ORGANIZANDO um um Coffee Break
O coffee break é uma ótima ideia em encontros empresarias. Seja em intervalos de palestras, antes de inicar alguns cursos ou mesmo para confraternizar ou parabenizar a equipe pelas metas alcançadas!
Para ter sucesso em seu coffee break sugerimos seguir algumas recomendações:
– Saiba a quantidade exata de pessoas para calcular os comes e bebes;
– Escolha o local ideal para montagem do lanche e tenha certeza que ele não será apertado demais, dificultando que as pessoas alcancem a mesa e nem grande demais, de forma que as pessoas se espalhem muito e não aproveitem o intervalo para fazer ‘networking’;
– Reserve duas mesas, onde: em uma mesa estarão dispostas as bebidas e em outra, as comidas.
– Na mesa das comidas, lembre-se de disponibilizar ao alcance dos convidados guardanapos e na mesa das bebidas, ofereça sempre duas opções de bebidas quentes como café e chá e dois tipos de suco, acompanhados de copos de vidro, xícaras de porcelana, adoçantes, açúcar, mexedores e outros complementos necessários;
Os ingredientes para trazer um momento de descontração e amizade são bem simples e o resultado é muito bom para a empresa, acaba dando uma revigorada no ambiente.
Confira um cardápio indicado para um coffee break simples:
– Pães;
– Torradas;
– Mini sanduíches;
– Café;
– Leite;
– Acholatado;
– Chá e saches de chás;
– Sucos naturais de frutas;
– Manteiga;
– Patês;
– Geléias;
– Bolos frescos;
– Frutas;
– Açúcar e adoçante.
Como organizar um Coffee Break
Sirva em uma mesa grande, coberta por uma toalha bem bonita e limpa.
Caso você queira incrementar o cardápio, poderá escolher mais produtos! A seguir uma lista com alguns itens extras:
– Croissants (doces e salgados);
– Biscoitos variados;
– Iogurte natural;
– Queijos variados;
– Presunto, mortadelas e salames;
– Cereais;
– Tortas (doces e salgadas);
– Salada de frutas;
– Pudins;
– Bolos recheados;
– Mel;
– Ovos mexidos;
– Mini hot dogs.
Opte sempre por porções individuais e Petit gourmet, uma vez que como não há cadeiras neste tipo de intervalo, os convidados deverão comer em pé e o cardápio escolhido deve estar de acordo com a ocasião!
Pausa para o café: como organizar um coffee break
Seja para ir ao banheiro, descansar, trocar contatos ou simplesmente matar a fome, o coffee break é uma pausa essencial emencontros coletivos com horas de duração. Mas você sabe como organizar um coffee break e garantir a satisfação dos convidados?
Neste artigo, vamos explicar o que servir em um coffee break simples, seja ele para 10, 50 ou 100 pessoas. Pegue o bloco de anotações e boa leitura!
Como organizar um coffee break
O primeiro passo é entender o perfil do público ao qual será servido o coffee break. Se você está recebendo convidados de uma determinada região, por exemplo, pode ser uma boa ideia apostar em um coffee break temático, com sabores típicos dessa região.
Além disso, é necessário definir um tempo para a pausa. Em geral, os coffee breaks não duram mais do que 15 ou 20 minutos, sob risco de desvirtuar o assunto da reunião, da apresentação ou do curso. Com base na duração, você consegue estipular as quantidades necessárias para comida e bebida.
Finalmente, você precisa avaliar a estrutura do espaço onde o coffee break será servido. O ideal é que seja em uma sala anexa ao local onde está acontecendo o encontro, para que não haja confusão e o foco seja mantido.
Tente dividir o espaço de forma que as os utensílios (pratos, talheres, guardanapos, copos, xícaras) fiquem em uma mesa separada da principal, e coloque as bebidas em uma das extremidades. Limpeza e organização são fundamentais.
Anotou tudo? Então chegou a hora de entender como organizar um coffee break para cada momento do dia:
O que servir em um coffee break pela manhã
Pela manhã, a melhor pedida é apostar em alimentos que forneçam energia para aguentar o dia e ajudem os convidados a manter o nível de atenção. O item indispensável para isso você já conhece: café.
Além de água, chá, café e leite, não podem faltar, em um coffee break pela manhã:
- Mini sanduíches (com queijo prato e presunto)
- Petit fours (salgados e doces)
- Biscoitos e cereais
- Frutas da época
O que servir em um coffee break à tarde
O coffee break no período da tarde pode ser mais reforçado. Além dos itens descritos para a pausa durante a manhã, procure adicionar:
- Cesta de pães frios
- Bolos diversos: fubá, chocolate e frappé
- Mini pães doces de chocolate e creme
Trocar o chá e o leite por um suco natural também pode ser uma boa pedida, dependendo, como sempre, dos convidados.
O que servir num coffee break à noite
Para um coffee break à noite, a dica é organizar um serviço semelhante ao coquetel. Invista principalmente em frutas e salgados. Prefira alimentos mais leves, que facilitem a digestão, e tire da mesa itens como cereais, leite e chá, que não são habituais para o horário.
Dependendo do perfil dos seus convidados, vale a pena apostar em opções mais ousadas, como bebidas alcoólicas. Um vinho de qualidade, espumante ou cerveja artesanal podem dar um toque diferente ao encontro.
Como calcular a quantidade para o coffee break
Quem sabe como organizar um coffee break para 100 pessoas saberá como planejar uma pausa para qualquer grupo, independentemente do tamanho. Isso porque o único cuidado é respeitar a quantidade consumida por cada participante.
Em linhas gerais, você não vai errar se calcular as quantidades da seguinte maneira:
- Salgados: cinco porções por pessoa
- Doces: três porções por pessoa
- Frutas: uma porção por pessoa
- Bebidas: 300 ml por pessoa.
É claro que, como já explicamos, as quantidades podem sofrer pequenas variações dependendo do período do dia e do tempo de duração do coffee break.
Se você tem alguma dúvida ou sugestão sobre o assunto, deixe um comentário abaixo e contribua com a troca de ideias. Não esqueça de compartilhar esse artigo com seus seguidores nas redes sociais.
Saiba como organizar um coffee break eficiente para sua
empresa
Pode parecer apenas um intervalo para o lanche, mas seu poder é maior do que isso. Além de o coffee break ser o momento ideal para fazer networking, o especialista Marcos Fritzke, dono da D’Marcos Buffet para Eventos, explica que a interrupção após algumas horas de atenção é fundamental para oferecer uma pausa à mente.
— É como um motorista que para um pouco para descansar durante a viagem — afirma, referindo-se ao efeito que a parada exerce no retorno da concentração e disposição indispensáveis para a próxima etapa da jornada.
O coffee break também influencia a imagem que os participantes levarão do evento. Ele nunca passa despercebido, e quando algo se sobressai para o bem ou para o mal, aparece nos questionários aplicados no final dos encontros.
Referências bem específicas sobre um alimento não são raras. Janara Ziliotto, gerente comercial da Bokitos Doces e Salgados, já viu algumas delas e diz que uma iguaria pode render elogios e destacar o bom gosto e apreço à qualidade do organizador.
— Em um evento interno da empresa, o cuidado na preparação do coffee break também demonstra que a empresa valoriza seus funcionários — diz Janara.
Segundo ela, quando a organização disponibiliza cursos após o expediente, deve oferecer um lanche reforçado e caprichado, e isto será reconhecido pelos trabalhadores.
É preciso bom senso na escolha do horário e do tipo de alimento. Marcos destaca que, durante a manhã, o cardápio deve ser mais leve do que no período da tarde. Um bom coffee break apresenta variedades entre doces e salgados, não oferece frituras e tem opções de frutas, água, café e leite.
Um dos maiores pecados, segundo o especialista, é errar o horário de servi-lo. Ele já presenciou coffee breaks às 11 horas, 14h30 e até às 18h30 – horários muito próximos de outras refeições. Como padrão, 10 horas e 16 horas são os aconselháveis.
A duração depende do número de convidados. Para até 20 pessoas, um intervalo de 15 minutos é o suficiente. Um evento para mil pessoas exige um tempo maior para que todos consigam se servir, e pode chegar a 45 minutos.
De tão bom, um coffee break pode ficar marcado na lembrança do público. Conseguir a façanha depende da atenção a alguns detalhes, mas quais são eles? O que fazer se a sua empresa precisar organizar um?
Conhecer de onde são os convidados é essencial. Segundo o especialista Marcos Fritzke, recheios à base de frutos do mar não são indicados, especialmente para o período da manhã. Alimentos mais leves encaixam-se melhor no lanche.
No entanto, os europeus apreciam os frutos do mar. Neste caso, uma opção no coffee break da tarde vale a pena. Quem vem do interior do Brasil, em geral, não gosta muito deles, então, deixe-os de fora quando atender a esse público.
A especialista Janara Ziliotto acrescenta que, quando há visitantes do exterior, os produtos regionais e bem brasileiros são parte importante do cardápio, entre eles a cuca, torta alemã, patês, pão de queijo, chinequinho, minissonho e frutas como a manga.
Marcos também gosta de incluir outros alimentos que sempre fazem sucesso: a banana, o côco, a abóbora e a carne-seca.
Sucos naturais
Atenção redobrada deve ser dada em relação aos alimentos crus, como frios e carnes, que não podem ficar expostos por mais de duas horas. Sucos naturais valorizam o coffee break, mas aqueles que oxidam rapidamente, como o de uva e o de maçã, devem ser processados na hora, diz Marcos. O de laranja é um dos mais presentes. Ele pode ser servido até duas horas depois.
Não se deve servir pedaços de carnes sozinhos. Eles sempre devem ser parte da composição de uma massa.
Em geral, um coffee break oferece pelo menos três opções de salgados e doces e pode ter um pouco mais de salgados porque seu consumo é maior. A quantidade é calculada considerando-se uma unidade por participante de cada uma das variedades. Para
Beth Anjos, do Aromas e Sabores, dá dicas de como oferecer coffee breaks para empresas
A empreendedora Beth Anjo é perita na arte de organizar coffee breaks corporativos junto a Rede de Alimentação União dos Sabores Solidários. Apenas nos últimos seis meses, seu grupo Aromas e Sabores, faturou R$12.800,00 com esse tipo de serviço, oferecendo uma média de 3 coffee breaks por mês.
Com sua experiência e conhecimento, ela consegue agradar aos mais diversos públicos, que se deliciam com seus produtos em intervalos de palestras, lançamentos e eventos.
Em entrevista para a Revista do Consulado da Mulher, ela deu dicas importantes para quem está começando um negócio de alimentação e quer oferecer este tipo de serviço, que é tão importante e desejado por grandes e pequenas empresas.
Principais etapas de um coffee break
Depois de assumir o compromisso com o contratante, é fundamental preparar o cardápio, conhecer o local e analisar sua estrutura. Também é importante verificar a cor da louça e da toalha que serão utilizadas no dia e a forma de transporte mais adequada. Chegue sempre com sua equipe com três horas de antecedência para os preparativos.
Cardápio
Elaboramos sempre três tipos de cardápio, para que o cliente escolha o que faz mais sentido para o evento em questão. Também levamos uma pequena degustação para que ele conheça os produtos e tenha a certeza de estar escolhendo a melhor opção. Na elaboração do cardápio, prefira sempre os salgados assados. Além de serem mais saudáveis, é mais fácil manter o padrão de qualidade destes produtos. É recomendável que salgados com recheios perecíveis como carnes, por exemplo, sejam expostos por, no máximo, duas horas. Já aqueles com frios, como queijos e peito de peru podem ficar expostos por mais tempo. Evitamos levar pães de queijo, pois eles murcham com bastante facilidade durante o transporte.
Principais dificuldades
Certa vez fizemos um coffee em um local com espaço mínimo em que não havia pia nem água. Fizemos tudo no improviso, mas deu tudo certo!
Calculando a quantidade de produtos x número de pessoas
Tendo o número de pessoas e estimando que o coffee terá duração, de por exemplo, uma hora, calculamos que cada pessoa consuma de 3 a 4 salgados, de 2 a 3 pedaços de bolo e pelo menos 2 doces, e assim por diante, dependendo também do tipo de evento e público: se for uma reunião de executivos, é provável que estes números caiam pela metade. Se for um evento que receberá crianças e adolescentes, o consumo deverá ser maior.
Montagem da mesa
Alinhe os alimentos de forma acessível para que os clientes possam circular pela mesa. Disponha doces, salgados e bebidas de maneira diversa, para que uma categoria de produto não fique em uma ponta da mesa e o outro muito distante, do outro lado. Dessa forma, o cliente não precisa mudar muito de lugar. Utilize toalhas limpas combinando com a decoração do local. Se o lugar tiver espaço o suficiente, separe uma mesa apenas para descarte de embalagens, copos e guardanapos. Se isso não for possível, recolha esses objetos de tempo em tempo, de modo que a mesa esteja sempre limpa e organizada.
Higiene, armazenamento e transporte
Levamos sempre utensílios lavados e os higienizamos no local com álcool 70, que também utilizamos para higienizar nossas mãos. Usamos luvas descartáveis e nunca colocamos utensílios com alimentos no chão. É sempre muito importante também levar sacos de lixo. Armazenamos os produtos em térmicas, envolvendo-os em papel celofane, procurando ter o máximo de cuidado sempre ao carregá-los para os locais. Quando vamos realizar um coffee pequeno, utilizamos transporte público para levá-lo. Já quando a demanda é maior, alugamos um carro ou uma van.
Uniformes
Um avental, camisa pólo preta ou branca, calça social preta ou branca, tênis ou sapato preto são ótimos para qualquer tipo de evento, mas o que importa mesmo é que todas as integrantes do grupo estejam iguais. Na hora da produção, costumamos usar roupas brancas. Agora estamos utilizando em eventos calça sociais, avental e sapatos todos pretos e está muito bonito! Estamos com cara de Super Chef. Em alguns eventos, uso uma dolma que tem até o meu nome! É simplesmente maravilhosa!
Comidinhas campeãs
Bolo de cenoura com calda de chocolate, doce de abóbora com coco e nosso sanduíche de carne louca costumam fazer o maior sucesso entre os clientes!
Café da Manhã Premium (novo!)
- Café
- Leite
- Iogurtes individuais (natural e com sabores)
- Tres tipos de sucos
- Água aromatizada
- Queijos: 4 tipos
- Frios: presunto royale, peito de peru, chester, lombo defumado
- Manteiga e cream cheese
- Cesta com mini pães
- Mini pães de queijo especiais
- Mini sanduíches em pão de cereais
- Bolos ( 3 sabores)
- Seleção de frutas
- Mix de cereais e aveia
Café da manhã vegetariano (novo!)
- Café
- Chá branco com abacaxi e hortelã
- Dois tipos de suco
- Iogurte natural desnatado
- Mel
- Cereais
- Mini sanduíches em pão de especiarias com pasta de ricota com nozes e queijo branco
- Mini sanduíches em pão de grãos com cream cheese e mussarela
- Mini empanadas de palmito
- Bolo de banana com aveia e açúcar mascavo
- Cubos de frutas em porções individuais
- Cereais
Café da manhã
- Café
- Leite
- Dois tipos de sucos
- Iogurte
- Água
- Tábua de frios e queijos fatiados
- Queijo minas frescal
- Três tipos de mini pães (2 unid. por pessoa)
- Manteiga e cream cheese
- Mini sanduíches
- Mini muffins
- Bolo par perfeito ( chocolate com maracujá)
- Seleção de frutas laminadas
- Aveia com passas e castanha
- Biscoitos doces e biscoitos salgados
Coffee-Break Sofisticado:
- Café
- Leite
- Dois tipos de sucos
- Chá gelado de abacaxi com hortelã
- Água
- Mini sanduíches em pão de granola com pasta de azeitona e queijo branco (1 unid. por
- pessoa)
- Mini sanduíches em pão de laranja com cream cheese e presunto royale (1 unid. por
- pessoa)
- Mini sanduíches em pão milho com queijo mussarela e chester defumado(1 unid.por
- pessoa)
- Mini muffins
- Trouxinhas de massa integral com peito de peru*
- Bolo de iogurte com canela
- Cubos de frutas em porções individuais
Coffee-Break Executivo:
- Café
- Saches de leite
- Dois tipos de sucos
- Chá gelado de frutas vermelhas
- Água
- Mini sanduíches em pão de batata doce com presunto royale e queijo prato (1 unid. por pessoa)
- Mini sanduíches em pão de grãos com pasta nozes e queijo branco (1 unid. por pessoa)
- Mini sanduíches em pão roseta com blanquet de peru e mussarela (1 unid. por pessoa)
- Folhados de azeitona
- Bolo par perfeito*
- Whoppies* recheados de brigadeiro com avelã
Glossário:
*combinação na medida certa de chocolate com maracujá
* whoppies, doce típico da comunidade “Amish” que é composto de dois discos de biscoitos e recheio de creme de avelã
Coffee-Break Simples:
- Café
- Saches de leite
- Água
- Dois tipos de suco
- Mini sanduíches com frios e queijos em pães variados (3 unid. por pessoa)
- Um tipo de salgado (1,5 unid. por pessoa)
- Bolo (1,5 pedaço por pessoa)
- Um tipo de doce (2 unidades por pessoa)
Coffee-Break Básico:
- Café
- Um tipo de suco
- Mini sanduíches em pães variados (2 unidades por pessoa)
- Bolo ou um tipo de doce (1,5 pedaço por pessoa